何旺翔

发布时间:2014-07-10   来源:法学院   浏览:

 何旺翔

一、基本情况

何旺翔,1981年6月生,德国慕尼黑大学法学博士,副教授

南京财经大学法学院副院长,负责法学院(本科生、研究生)教学、对外合作与交流、资料室。

中国致公党江苏省委法治工作委员会委员
    江苏省法学会国际法研究会秘书长
    国际破产法协会会员
    中国政法大学破产法与企业重组研究中心兼职研究员
    南京大学中德法学研究所兼职研究员

中国人民大学破产法研究中心兼职研究员

青蓝工程优秀青年骨干教师,2013年南京财经大学青年岗位能手

2014—2015年度参政议政三等奖(中国致公党南京市委员会)

 

二、学习、进修及科研简历

20089月——20121

于德国慕尼黑大学(Ludwig-Maximilians-Universität München)法学院学习,获法学博士学位,博士毕业成绩magna cum laude导师为Horst Eidenmüller教授,英国牛津大学法学院的终身特聘教授,美国哈佛大学法学院的客座教授。

20078

于人民大学法学院参加教育部人事司和高等教育司联合举办的“商法、经济法前沿和热点问题高级研修班”,并取得“高等学校青年骨干教师高级研修班培训证书”。

20039月——20073

于南京大学法学院中德法学研究所学习,获经济法学硕士学位。

200510月——200610

于德国哥廷根大学(Georg-August-Universität Göttingen)法学院学习,获法学硕士学位,硕士论文成绩“sehr gut”。

200310

通过国家司法资格考试。

19999月——20036

河海大学法学专业学习,获法学学士学位

 

三、主要讲授课程

竞争法、产品质量法、经济法等课程

 

四、主要研究方向

破产法、竞争法、公司法、产品质量法等领域

 

五、主持课题

1、国家社科基金项目(破产重整制度的优化研究,2013年,批准号:13CFX099);
    2、教育部留学回国人员科研启动基金项目(股东共益诉权滥用防止机制研究
,2014年,教外司留[2014]1685号);
    3、江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目(破产重整中的债务人自行管理
,2013年,批准号:2013SJB820010);
    4、江苏省人民政府法制办课题(江苏企业在欧并购法律策略研究,2013年
);
    5、负责《德国联邦法院系统典型判例评析·破产法》的编撰工作;

6、致公党江苏省委2016年度重点招标课题(建立“一带一路”走出去风险防控体系,2016年)。

 

六、学术专著、论文

学术专著:

Unternehmenserwerb im Insolvenzplanverfahren (《重整程序框架下的企业收购》), Herbert Utz Verlag, 2012, ISBN 978-3-8316-4163-5

 

学术论文:

序号

成果名称

发表刊物

出版时间

1.

德国破产计划制度

江海学刊

2007年第6

该文被人大复印资料《经济法学》2008年第2全文转载。

2.

抚养费债务人启动破产程序的义务

中德法学论坛

5

3.

卡特尔豁免制度研究

法制与社会

2008年第1

4.

《德国破产法》中的债务人自行管理——兼评我国破产法第73

江苏社会科学

2008年第1

5.

德国个人破产制度及其思考

江南大学学报

2008年第6

6.

德国民法典合同解除法律后果的规定与借鉴意义

江苏行政学院学报

2009年第6

7.

德国有限责任公司资本筹措的现代化

现代经济探讨

2010年第1

8.

《德国破产法》资不抵债对我国《企业破产法》的立法启示

徐州师范大学学报(哲学社会科学版)

2010年第1

9.

德国隐性实物出资规制改革介评

中国商法(年刊)

法律出版社2014年9月

10.

德国债务人自行管理授予制度改革及其启示

破产法论坛(第10辑)

法律出版社2015年6月

 

七、学术活动

12012年,参加了于重庆举行的商法学年会,并提交会议论文《论破产程序中股东贷款的后位受偿性》。

2、《论对上门销售行为的规制》一文被评为江苏省法学会经济法学2012年年会优秀学术论文三等奖。

320139月,参加第四届蒂森国际论坛。

4201310月,参加同济中德法治论坛,并作为分论坛主持人。

5201310月,参加第五届东亚企业破产与重组研讨会,并提交会议论文。

620144月,担任“首届南京四校法学院研究生辩论赛”嘉宾评委。

7、2015年9月,参加在韩国首尔召开的第七届东亚破产与重组研讨会,作为七名中方点评人之一。
    8、2016年4月,参加在瑞安召开的“中国破产法论坛——僵尸企业处置与破产审判工
作”专题研讨会,主持了本次论坛第二分论坛第二单元。
    9、2016年5月,参加在北京召开的中国法学会商法学研究会2016年年会,做了“庭
外重整与破产重整的衔接路径及制度设计”的分会场主题报告,荣获论文二等奖
    10、2016年8月,参加致公党江苏省委法治工作委员会“积极稳妥推进省辖市立法
工作”课题调研活动。

11、2016年8月,参加在北京召开的第七届中国破产法论坛,在第二分论坛上做了“债务人自行管理制度的反思与完善”的主题发言。

12、2016年10月,参加在重庆西南政法大学召开的第一届西部破产法论坛,在第一分论坛作为第一报告人发言。

13、2016年11月,作为致公党江苏省委法治工作委员会委员,并作为2016年致公党江苏省委重点课题负责人,随致公党江苏省委出访调研“一带一路”国家柬埔寨及印度。

14、2017年6月,应邀出席在北京召开的第八届中国破产法论坛暨《企业破产法》实施十周年纪念研讨会,在第二分论坛上做了“破产重整中出资人权益保护的本质与界限”主题演讲,参会论文荣获优秀论文一等奖。

15、2017年8月,应邀出席中国政法大学破产法与企业重组研究中心和法律出版社举办的“《破产法信札》首发式暨破产法实施十周年的回顾与展望沙龙”,在“学术视角和国际经验”分论坛上就“重整文化塑造与制度设计”做主题演讲。

16、2017年9月,作为专题发言人和分论坛点评人参加在南京召开的“2017年江苏破产法论坛”。

17、2017年9月,参与我校法学院与江苏省致公党法治工作委员会联合调研组,围绕“完善我省地方立法评估体系”课题,在南京、扬州开展集中调研活动。

 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)