当前位置:南京财经大学法学院 > 处理好几个关系——摘自“2014年法学院工作总结”

处理好几个关系——摘自“2014年法学院工作总结”

处理好几个关系

——摘自“2014年法学院工作总结”

董学立


        借此机会,提请大家在以后的工作中处理好以下几个关系。一是工作与生活的关系。工作是为了生活,生活在一定程度上体现为工作。学院领导班子虽然有完成学校下达的教学科研的繁重负担,但我们最终不愿也不能让大家牺牲了生活去完成工作。那样的人生是本末倒置、毫无意义;二是教学与科研的关系。高质量的教学离不开高质量的科研。高质量的教学也能促进科研方向选择、科研题目选定、科研成果完成。因此,教学科目必须与科研方向必须相一致,这是事半功倍之举,学院必须予以调整。三是个人脾性和公共品格的关系。学者都是有个性的,而且有人个性突出。学院也是有品格的,这个品格具有公共属性。学院尊重并爱护每一位同事的个性,每一位同事也应该谦抑自己的个性,维护学院的公共品格。四是个人利益与公共利益之间的关系。改革就是利益调整,必定有人利益少了,有人利益多了。请大家在维护个人利益的时候,时刻不要忘记检讨你是在什么情况下少有了个人利益的?民法学思维考虑两种利益关系:私人与私人之间的利益关系,私人与团体之间的利益关系。我们要主动处理好这些利益关系。五是低层窘迫与高层追求之间的关系。所谓低层窘迫,是指我们还在为了区区利益而不得不在自学考试这个层面徘徊。现在不做了似乎不行,长期做下去是否就行,值得深思。对于高层追求,则需要我们跃上台阶,获得机会,拿下一些高层次项目和大额专项资助。这也是本届班子卯足了劲,力争解决的大问题。
 


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)