当前位置:南京财经大学法学院 > 塑造完美立体人生——在2014级新生开学典礼上的致辞

塑造完美立体人生——在2014级新生开学典礼上的致辞

董学立

(南京财经大学法学院,南京:210046)


内容提要:人生是一个立方体,它应该有自己的长度、高度和宽度。决定人生与事业长度的是人的热情,决定人生与事业高度的是人的激情,决定人生与事业宽度的是人的德性。此三个方面的全面、健康发展,可以成就自己的事业,可以为国家、人民做出有益贡献。

关 键 词: 立体人生   热情与长度   激情与高度   德性与宽度


尊敬的各位教授,可爱的新同学们:

大家好!

如果说9月13日下午的军训成果汇报和开学典礼,是你们迈进了南京财经大学校门的标志,那么,今天的开学典礼,就是你们踏入法学院大门的开端。

参加今天法学院开学典礼的主体当然是各位同学,也是受邀参加今天开学典礼的法学院的各位教授。我以为,所谓大学,教授就是大学,学生就是大学。教授与学生构成了大学的基本关系主体。教授与学生在大学里的基本活动方式,就是教与学。大学里的教与学不同于小学、中学。大学的的教与学是研究性、创新性的教与学,它教的不仅是如何学习知识、如何创新知识,更是如何担当社会责任,成为一个道德的人,以塑造完美的立体人生。接下来,我们还要一起诵读中国古代典籍名篇——《大学》的第一章。借此机会,我结合自己的生活经验,谈一点如何塑造完美立体人生的问题。

对完美的立体人生的理解,不同的人会有不同的答案。我个人认为可以包括以下三个方面:一是人要有热情,二是人要有激情,三是人要有德性。我提出完美立体人生的三要素,不是要求同学们去遵从,而是提出来请大家去思考,希求成为每一位新同学的生活自觉。


第一、人要有热情

所谓人要有热情,即人要对自己所学习的专业以及走向社会后所从事的职业、所执着的事业,要有热切的、积极的、主动的情感。每每选择大学专业的时节,总有一些家长问询我,我的孩子选择哪一个专业好?这对我来说,是一个很难回答的问题。因为,好与不好的标准在哪里?如果仅仅从毕业后的就业角度观察,我们可以说,就业率高的专业好,就业率低的专业不好。但就业率本身又是一个不断变化社会现象。上世纪八十年代,我们读书的时候,是一个国家社会状态,学习哲学、政治学、历史学的人好就业;后来国家进入了经济社会阶段,学习金融学、会计学、管理学等,变得吃香起来;我自己认为,以即将召开的党的十八届四中全会“全面推进依法治国”为标志,我国必将进入法治社会阶段或者市民社会阶段。在这一阶段,我认为学习法学、社会工作专业的同学就好就业了!就变得更加吃香起来!请你们相信我的判断!

但我真的不能以就业率为观察视角来回答此类问题。我的答案是,专业没有好与不好,专业只有是不是被你喜欢,专业是不是可以焕发你的热情。不管你是不是现在已经喜欢上了法学、社会工作专业,我请同学们从现在开始,以饱满的热情,全身心的倾注,投入到对专业的学习上来。热情可以把每天劳累辛苦的上课、作业、考试等,变成快乐的事情;热情可以换发出想象力、创造力、好奇感;热情可以把专业变成职业,又最终可以把职业变成事业;热情可以为你的人生事业发展铺路、搭桥。当你把自己的专业变成自己的事业的时候,这个专业就是好的专业。因为,这个专业承载着你的梦想、你的希望、你的未来、你的人生。所以,人要有热情。

我以为,热情,成就的是人生与事业的“长度”。


第二、人要有激情

所谓人要有激情,是人要对自己所学习的专业以及走向社会后所从事的职业,所执着的事业,要有一种强烈的、极致的情感。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力。与热情决定了人生与事业的长度不同,我以为,激情决定了人生与事业的高度。

世界上有一个民族,他首先是一个十分理性的民族。这个民族不仅在哲学、社会科学方面,出了一批大学者,如康德,如黑格尔,如马克思、恩格斯等,在自然科学领域,这个国家也出现了20多位诺贝尔奖得主,如诺贝尔奖第一位得主伦琴,如大家熟知的物理学家爱因斯坦等;在法学领域,这个国家也出现了许多伟大的法学家,如萨维尼,如温德沙伊特,如耶林,如拉伦茨等;不仅如此,这个国家在今年夏季在巴西举办的世界杯足球赛中,又一次向世人展示了他们的不仅的热情,而且的激情,他们又一次获得了冠军。要知道,在过去的二十届世界杯足球赛中,这个国家一共获得过四次世界冠军,四次世界亚军,三次世界季军。我不用再细数了,你们都知道了,这个民族就是日耳曼民族,这个国家,就是德国。我用这个民族、国家为例,是想说明一点:人,只有热情是不够的,热情保证的是你对事业耐心力、持久性;而激情促成的是你能够把事业做到极致,做到精致,登上最高峰。我以为,足球运动,就是热情与激情合作的经典之作。它表达着持久的热情,也炫耀着迸发的激情!

我希望同学们不仅要做一个有热情的人,还要做一个有激情的人。不仅要塑造人生与事业的长度,还要塑造人生与事业的高度。


第三、人要有德性

中国古代典籍《大学》开首就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”最近在微信中看到一位学者发出这样的感慨:“有知识的无赖,要比那种有人性的文盲危险得多!”从中,我们可以看出,德性、人性,在人的教育、成长、成功中的地位与价值。

对于我这样一个习惯于法律思维的人来讲,德性问题,处理的是个人与他人、个人与国家、个人与社会、个人与人类之间关系的问题。因此,我自己把德性分为四类:对于一个身心健康的人来讲,如果他不能以自己之力获取自己生存和发展之需,他就是一个无德之人;如果它能够且只能够以自己之力获取自己生存与发展之需,他是一个有道德之人;如果他不仅能够解决个人之需,尚能帮助他人做一些事情,他就是一个有高尚道德的人;如果他已经忘却了自己,他把自己的全部奉献给了他的同类,他就是一个圣洁之人。

我国著名哲学家冯友兰先生认为,哲学的任务,不是增加关于实际的积极的知识,而是提高人的精神境界。冯先生在其《新原人》一书中说:“人与动物的不同,在于人做某事时,他理解他在做什么,并且自觉地在做。正是这种觉解,使他正在做的事对于他有了意义。这些各种有意义的事合成一个整体,就构成了他的人生的境界。”冯先生以此为标准,把人生的境界分为四个等级:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。

自然境界,即一个人做事,只是顺着他的本能或其社会的风俗习惯,他所做的事,对于他就没有意义,或者很少意义;功利境界,即一个人可能意识到他自己,为自己而做各种事,他所做的各种事的结果,或许对于他人是有利的,但其做事的动机仅仅是为了自己;道德境界,即一个人做事,他意识这个社会是一个整体,他是这个整体的一部分,他就为社会的利益做各种事,恰如儒家所说,他做事是为了“正其义而不谋其利”;天地境界,即一个人做事,他可能了解到超乎社会整体之上,还有一个更大的整体,就是宇宙,他不仅是社会的一员,同时他也是宇宙的一员,他就开始为了宇宙的利益而做各种事。

至此,我想要表达的是,德性决定了人生与事业的宽度。由此人生与事业的宽度、高度和长度,构成了完美立体的人生。


同学们,欢迎你们来到南京财经大学法学院!我知道,我们的法学院不是国内最好的法学院,我也知道,我的师资阵容也不是国内最强的师资阵容,但我们从来没有放弃过要培养国内最好的本科生、研究生的理想。让我们在未来的日子里,携手并肩、教学相长,做一个有热情、有激情、有德性的人,希望你们学好专业、选好职业,成就事业,塑造完美的立体人生。

谢谢大家!


Copyright © 2017 南京财经大学 法学院 版权所有
地址:南京市仙林大学城文苑路3号 南京财经大学法政学科楼(专三)四楼(电话:025-86718406,邮编:210023)
          自学考试办公室南京市鼓楼区铁路北街128号 南京财经大学综合行政楼102室(电话:025-83495915,邮编:210003)